Взыскание задолженности по оплате труда адвоката

Методические рекомендации о порядке взыскания задолженности по оплате труда адвокатов за участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда

Конституция Российской Федерации (статья 37) провозгласила запрет на принудительный труд и гарантировала право каждого гражданина на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.


Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета (п.8 ст.25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).


В соответствии с ч. 5 ст.50 УПК РФ в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.


Таким образом, государство приняло на себя обязательство по оплате труда адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению.


Размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400 (с изменениями внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2007 года № 625).


Совместным приказом от 15 октября 2007 года Министерства юстиции Российской Федерации № 199 и Министерства финансов Российской Федерации № 87н утвержден Порядок расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела.


Вышеуказанные законодательные и нормативно-правовые акты являются правовым основанием защиты прав адвокатов в случаях не оплаты их труда за участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению в порядке статей 50 и 51 УПК РФ.


Такие случаи нарушения прав адвокатов могут выражаться в различных видах:


  • не перечисление или несвоевременное перечисление в адвокатское образование денежных средств на оплату труда адвокатов по вынесенным постановлениям (определениям) судебных органов, органов дознания или органов предварительного следствия;
  • оставление без удовлетворения органами дознания, органами предварительного следствия или судом заявления адвоката об оплате труда за участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению;
  • несоблюдение органами дознания, органами предварительного следствия или судом порядка исчисления размера оплаты труда адвоката и др.

В зависимости от вида нарушения может быть избран и соответствующий способ гражданско-правовой защиты: обжалование незаконных действий вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган, письменное требование (претензия) об оплате труда в соответствии с установленным порядком, подача искового заявления в суд.


Действующее законодательство предоставляет адвокату возможность осуществлять защиту своих прав как лично, так и с помощью адвокатского образования, в котором он осуществляет свою адвокатскую деятельность.


В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация являются налоговыми агентами адвокатов, являющихся её членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителями по расчетам с доверителями и третьими лицами.


Поскольку споры по оплате труда адвокатов возникают из гражданских правоотношений и относятся к экономическим, они подлежат рассмотрению в порядке искового производства арбитражными судами (ст.28 Арбитражно-процессуального кодекса РФ), если судебная защита осуществляется адвокатским образованием, являющимся юридическим лицом.


Если адвокат самостоятельно осуществляет судебную защиту своих прав, то его иск подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции.


Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не осуществляют предпринимательскую деятельность и не имеют статуса индивидуального предпринимателя, а потому они не вправе обращаться с исками в арбитражный суд. 


Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, чьи права нарушены, могут обращаться с исковыми требованиями о взыскании задолженности в суды общей юрисдикции в соответствии с правилами Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.


 Представляется, что в качестве ответчиков в арбитражных судах должны привлекаться: Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ, финансовые и иные органы – юридические лица, осуществляющие финансирование деятельности органов дознания, органов предварительного следствия или суда, ведомства-должники в лице центральных или территориальных органов управления, также являющихся юридическими лицами.


Так, при подаче иска в арбитражный суд могут быт привлечены в качестве ответчиков в случае взыскания задолженности по оплате труда адвокатов, участвовавших в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению:


районного суда, гарнизонного военного суда и мирового судьи – Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ (103097, г.Москва, ул. Ильинка, 9), управление (отдел) Судебного департамента при Верховном Суде РФ в субъекте РФ;


верховного суда республики, краевого и областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа, военного (кроме гарнизонного военного суда) и специализированного судов - Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ, Судебный департамент при Верховном Суде РФ (107996, г.Москва, И-90, ГСП–6, ул.Гиляровского, д.31, корп.2), соответствующий суд, вынесший решение об оплате труда адвоката;


следователей Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, Главного следственного управления, следственного отдела федерального округа, следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъекту Российской Федерации – Министерство финансов Российской Федерации, а также соответственно Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (105005, Москва, Технический переулок, дом 2), Главное следственное управление, следственный отдел федерального округа, следственное управление СК при прокуратуре РФ субъекта РФ;


следователей Военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации - Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ, Главного Финансово-экономического управления Министерства обороны Российской Федерации (119160, г. Москва, ул. Знаменка, дом 19), Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ (119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14);
следователей Военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по военному округу (флоту) – финансово-экономическое управление округа (флота), Военно-следственное управление по военному округу (флота);


следователей Военно-следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по соответствующему гарнизону – соответствующий довольствующий финансовый орган, Военно-следственный отдел гарнизона;


органов дознания и предварительного следствия органов внутренних дел – Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ, Финансово-экономическое управление МВД Российской Федерации, ГУВД (УВД) субъекта РФ, финансово-экономическое управление ГУВД (УВД) субъекта РФ.


Аналогичным образом должен решаться вопрос с привлечением в качестве ответчиков других ведомств-должников, в которых в соответствии с действующим законодательством созданы органы дознания и органы предварительного следствия.


При определении подсудности дел следует руководствоваться правилами статьи 36 АПК РФ. В частности правилом о том, что иск к ответчикам, находящимся на территориях разных субъектов РФ, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения одного из ответчиков (часть 2 ст.36 АПК РФ). Это позволит рассматривать иски адвокатских образований арбитражными судами тех субъектов РФ, на территории которых созданы и действуют адвокатские образования, т.к. в качестве соответчиков будут привлекаться территориальные финансовые, правоохранительные, судебные и иные органы, по вине которых образовалась задолженность перед адвокатами.


Форма и содержание искового заявления, перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, должны соответствовать требованиям статей 125 и 126 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации 131-132 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.


Порядок исполнения судебных актов определен в разделе VII Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации и в разделе VII Гражданско-процессуального кодекса РФ.


Последнее редактирование: 24.05.2012