Выдача молока работникам с вредными условиями труда в 2021 году

Содержание:

Допустимые заменители

Помимо молока, рабочие получают равноценные по свойствам аналоги. В 1922 году к ним относились содовая вода, масло, сахар, мармелад.

В 2003 году Минтруда расширил список, в него входили:

  • Кисломолочные продукты жирностью менее 3,5%;
  • Йогурты – менее 2,5%;
  • Творог и его производные (сырки, массы, десерты);
  • Сыр с массой жира 24%;
  • Сухое молоко;
  • Мясо из коровы;
  • Нежирная рыба;
  • Сгущенка без сахара;
  • Куриные яйца;
  • Витаминные комплексы и напитки.

Позже после принятия приказов номер 45-46н список кардинально сократился:

  1. Кисломолочные продукты, кроме творога;
  2. Нектары и соки из яблока, черники, томатов, абрикосов, облепихи;
  3. Витаминные напитки Леовит, VitaPRO и Валетек;
  4. Кисели.

Теперь для того, чтобы попасть в перечень, продукция должна проверку Роспотребнадзора и подтвердить безопасность для организма человека.

Кому положено молоко за вредность?

Согласно постановлению Минтруда молоко выдают при работе на опасных и особо опасных объектах. На сайте министерства опубликован перечень веществ и условий, которые определяют производство как опасное. Он насчитывает 973 пункта и состоит из трех разделов.

К химическим факторам риска относится воздействие следующих веществ:

  • Соединений металлов, например алюминия, вольфрама, железа, калия, кальция, кобальта, магния, меди, ртути;
  • Токсичных газов, таких как азот, аммиак, сера;
  • Неметаллов, например, бокситов, бора, брома, йода, кремния, селена, серы, фосфор;
  • Алифатических соединений – бензина, керосина, бутана, метана;
  • Углеводородов, нефтепродуктов;
  • Галогенопроизводных;
  • Спиртов;
  • Органических кислот – акриловой, уксусной;
  • Альдегидов;
  • Ароматических веществ;
  • Органических окисей и перекисей;
  • Красителей;
  • Синтетических полимеров;
  • Пестицидов.

Биологическими факторами являются работа с микроорганизмами, препаратами с продуцентами и патогенами. А радиоактивное излучение относится к факторам риска.

Таким образом, молоко положено всем, кто работает с косметическими средствами, красками, парфюмерными изделиями, в металлургии и нефтедобыче, на стройке, фармацевтических заводах, мебельных фабриках и т.д.

Вред молочных продуктов при отравлениях

Несмотря на широко распространенное убеждение, что молоко обладает целебными свойствами, ученые утверждают: при попадании в организм токсичных веществ польза этого продукта минимальна.

Более того, существует список условий, при которых молок нельзя пить. Ситуация только усугубится, если вы отравились:

  • Жирорастворимыми ядами;
  • Свинцом;
  • Продуктами нефтехимии;
  • Галогенопроизводными – на ткацких фабриках, при производстве резины, красителей;
  • Нитробензольными растворителями.

К тому же, сейчас все чаще ее заменяют денежными выплатами. Либо совсем не выдают, потому что нормальное молоко получить в заводской столовой невозможно: пастеризованное имеет малый срок годности, а стерилизованное – бесполезно.

Видео о вреде и пользе продукта

В данном ролике диетолог Леонид Проскурин расскажет, так ли полезно молоко на самом деле, как принято считать:

Особенности выдачи

За выдачу и соблюдение законодательства в части выдачи молока отвечают работодатели. Порядок выдачи должен предусматривать следующие правила:

  • производится в специально отведенных для приема пищи местах – буфетах, столовых и т. д.;
  • продукция с пектином выдается до начала рабочего дня, кисломолочка – в течение смены.

Причем не допускается, чтобы молоко выдавалось вперед. Т. е. работодатель должен осуществлять выдачу каждую смену. Нельзя выдать его на месяц вперед или несколько дней

Важно, чтобы прием напитка производился постоянно – это необходимо для активного выведения вредных веществ из организма

Документальное оформление получения молока.

Каким именно образом происходит выдача бесплатного молока сотрудникам предприятия законодательно не регулируется, а, следовательно, остается на усмотрение работодателя. Местом выдачи может служить заводская столовая, кафетерий либо же обустроенная точка питания сотрудников. Как говорилось ранее условия предоставления бесплатного молока, а также процедура замены молока на денежную компенсацию, должно быть оговорено трудовым договором либо же дополнительным соглашением к нему.

Например, если сотруднику за фактически отработанную смену полагается 0,5 литра молока, а статистическая стоимость одного литра молока составляет 41 рубль, то пункт договора льготы и компенсации должен содержать следующую фразу:

«…за отработанную смену на вредных производственных мощностях, в условиях вредного воздействия на организм сотруднику полагается норма бесплатного молока в объеме 0,5 литра за смену.

Также по письменному заявлению сотрудника устанавливается денежная ежемесячная компенсация бесплатного молока из расчета 41 рубль за литр, согласно фактически отработанному времени в условиях вредного воздействия производства».

При этом если сотрудник пожелает получать не кисломолочный продукт, а денежную компенсацию, то он должен написать заявление на имя директора предприятие с указанием следующих данных:

  1. фамилия, имя, отчество,
  2. расчетный счет, на который будет производиться выплата,
  3. дату и подпись заявителя.

Кому положена молочная кухня

Помощь от государства предоставляется сразу нескольким категориям лиц. Основные положения о том, кто может рассчитывать на продукты питания с молочной кухни, прописаны в законе №323-ФЗ в статье 52, это:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • дети в возрасте до 3 лет.

Обеспечение питанием осуществляется по направлению врача. В зависимости от региона, устанавливаются более четкие разграничения по получателям помощи. К примеру, в Москве молочная кухня доступна для:

  • Детей, не старше года. При этом они должны находиться на смешанном или искусственном вскармливании.
  • Детей от года до трех.
  • Детей в возрасте до 7 лет, являющиеся членами многодетной семьи.
  • Детей, получивших инвалидность.
  • Тех, кому еще не исполнилось 15 лет – при наличии хронических заболеваний: гломерулонефрита, злокачественных новообразований, гемобластоза. Эти болезни утверждены в приложении 3, Приказа №546.
  • Беременных – вне зависимости от срока.
  • Матерей, которые кормят грудью – до достижения малышом возраста 6 месяцев.

Правила выдачи лечебно-профилактического питания

Работники, имеющие право на лечебно-профилактическое питание (п. 6 Правил) Периоды, в которые лечебно-профилактическое питание не выдается
Работники, которые временно привлекаются к выполнению особо вредных работ на полный рабочий день, а также занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в особо вредном производстве полный рабочий день – В нерабочие дни;
– в дни отпуска (кроме отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком);
– в дни служебных командировок;
– в дни учебы с отрывом от производства;
– в дни выполнения работ на участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
– в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
– в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
– в дни пребывания на лечении в больнице или санатории
Вахтовики, имеющие право на получение лечебно-профилактического питания
Работники, производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) с особо вредными работами
Инвалиды по профзаболеванию, которые имеют право на получение спецпитания, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления
Работники, которые получали спецпитание, но были переведены на срок не более года на другую работу из-за появившихся признаков профзаболевания
Женщины в период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшие до наступления указанного отпуска право на получение лечебно-профилактического питания

По общему правилу спецпитание выдается перед началом работы. Если по каким-то причинам вам или работникам неудобен такой порядок, можно организовать выдачу питания в обеденный перерыв. Но сначала нужно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения соответствующей справки.

Иногда бывает необходимо обеспечить спецпитанием работников, которые не могут получить его в столовой или буфете организации. Это, в частности, временно нетрудоспособные, инвалиды, вахтовики, беременные женщины и молодые мамы, которые имеют право на лечебно-профилактическое питание. В таком случае надо организовать доставку питания на дом. Доставлять разрешается как готовые блюда, так и специальные вахтовые рационы (наборы продуктов без приготовления блюд). Вахтовые рационы также необходимо утвердить в органе Роспотребнадзора.

Евгений ТИТОВ, начальник отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская Республика):

– В нашей организации лечебно-профилактическое питание выдается в столовой в виде готовых горячих блюд. При этом сотрудники столовой составляют меню-раскладки по дням недели в соответствии с рационами спецпитания и ведут картотеку всех блюд. Кстати, перечень блюд спецпитания для сотрудников нужно утвердить в Роспотребнадзоре (это необходимо сделать в соответствии с Приложением № 4 к Приказу № 46н).

Пункт питания должен полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. Если специалисты Роспотребнадзора при проверке обнаружат нарушения в этой области, вы можете поплатиться штрафом. Штраф за нарушение требований к организации питания для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 2000 до 3000 рублей, а для юридических лиц – от 0 000 до 30 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). Проверки Роспотребнадзора бывают плановые5 и внеплановые (например, по жалобам работников), поэтому вероятность неожиданной проверки довольно высока. Работодателю выгоднее соблюдать санитарные нормы и правила, чем игнорировать их, ведь за такие нарушения возможно и более строгое наказание – приостановление деятельности организации или ее подразделений на срок до 90 суток.

1 Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.2 Приказ Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. № 245н.3 Федеральный закон от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ, вступил в действие 14 октября 2007 г.4 Чтобы получить такое заключение, работодатель должен обратиться в Роспотребнадзор.5 С планом проверок по субъектам Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru (в разделе «О Федеральной службе»/Структура).

Нормы выдачи

Согласно норм, закрепленных в п.4 Приказа № 45н, молочная компенсация должна предоставляться только в день выхода труженика на работу и соответственно выполнения непосредственных обязанностей во вредных условиях. Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере полулитра. Причем предоставление оговоренного продукта по результатам отработанного месяца не допускается, в связи с тем, что работник должен потребить молоко сразу же после воздействия опасных факторов на его организм либо до того.

На основании п.5 Приказа №45н труженику, работающему с цветными металлами, в частности алюминием или магнием, положено еще и 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, а также соках и свежих фруктах. Причем пектин выдается не взамен молока, а вместе с ним одновременно. Однако, если труженик взаимодействует с тем же алюминием постоянно, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые надлежит выдавать в конце каждой смены, а вот свежие фрукты рекомендовано потреблять перед ее началом.

В порядке п.6 оговоренного приказа молоко может быть заменено специальным питанием, списочный рацион которого оговорен в Приказе №46н и в который включены и кисломолочные продукты, и овощи, и фрукты, а также хлеб, чай, наряду с мясом или рыбой. И в случае, если труженик занят при производстве антибиотиков, выдача молока в порядке оговоренной нормы должна быть заменена специальным рационом.

К примеру, работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, не говоря уже о 100 граммах хлеба и 400 миллилитрах чая, что, в общем-то, составляет вполне приличный обед насыщенный витаминами и аминокислотами. Либо труженику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст

222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  • Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  • Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Порядок выдачи

Согласно действующему законодательству, компенсация полагается исключительно в те дни, когда работник непосредственно осуществляет свои трудовые функции (т.е. в период больничного, отпуска, командировки выдача молока не производится).

При этом если сотрудник отработал половину смены, то молочная продукция выдана ему не будет. Размер стандартной компенсации – пол-литра молока в день, при этом его качество должно быть высоким, недопустимо использование продуктов с содержанием воды, заменителей, консервантов, ароматизаторов и т.п. добавок. Выдача молока должна происходить в помещениях, оборудованных для приема пищи: столовых, кафе, буфетах. Каждый сотрудник, получивший молоко или молочнокислые изделия, должен расписаться в специальной ведомости, которая затем «уходит» в бухгалтерию для учета.

Порядок выдачи ЛПП

Лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты положено выдавать в точках общепита <3>. Они должны полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам (п. 11 Правил выдачи ЛПП).

<3> О способах организации питания работников читайте в статьях «Питание работников: бесплатный бизнес-ланч в кафе» и «Рабочая столовая: варианты налогообложения» // Зарплата, 2007, N N 5 и 7. — Примеч. ред.

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются меню-раскладки на каждый день (п. 12 Правил выдачи ЛПП).

Выдают лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной службой организации или с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации допускается выдача питания в обеденный перерыв. Лицам, работающим в условиях повышенного давления, предоставляют питание после вышлюзования (п. 7 Правил выдачи ЛПП).

Примечание. Витамины

    Некоторым   работникам   вместо  питания  положены  витаминныепрепараты  (A, B , B , C, PP, B ). Дневные  дозы  витаминов  можно                1   2          1найти  в  Приложении N 3  к Постановлению  Минтруда  России  N 14.Производства,   профессии  и  должности,  которые  дают  право  наполучение  витаминных  препаратов,  указаны  в Перечне получателейЛПП.

Может возникнуть ситуация, когда работник по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства в период нетрудоспособности не в состоянии получать питание в столовой. В этих случаях допускается выдача ЛПП на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации или органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Такой же порядок распространяется и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, при переводе на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами. В остальных случаях не допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом и за прошедшее время (п. 10 Правил выдачи ЛПП).

Лечебно-профилактическое питание не выдается в следующие периоды (п. 8 Правил выдачи ЛПП):

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска;
  • в период служебных командировок;
  • во время учебы с отрывом от производства;
  • при выполнении работ на других участках, где ЛПП не положено;
  • при выполнении государственных и общественных обязанностей;
  • в период пребывания в больнице или санатории на лечении;
  • в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях.

Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Соответствующий пункт необходимо включить в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда (п. 14 Правил выдачи ЛПП).

Согласно п. 18 Правил выдачи ЛПП организацию выдачи могут проверить представители:

  • Государственной экспертизы условий труда субъектов Российской Федерации;
  • учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы;
  • других уполномоченных работниками органов.

Молоко сотрудникам – общие положения

Для того, чтобы бухгалтерия в дальнейшем могла принять все затраты при определении налогооблагаемой прибыли установлены обязательные условия, которые надлежит исполнять:

  • Наличие на рабочих местах вредных условий труда;
  • Их уровень превышает установленные законом пределы.

Проверить на соответствие этих условий, можно обратившись к приложению законодательного акта № 45 от 16.02.2009 года, где поименованы нормы и требования при выдаче молока сотрудникам. В 2014 году приняты изменения, которые определяют требования аттестации рабочих мест СОУТ и также требования к нормам охраны труда на местах:

  • Оценка травмоопасных условий на рабочих местах;
  • Оценка наличия обеспечения индивидуальных средств защиты рабочих в процессе производства;
  • Комплексная оценка рабочих мест и условий труда.

Итоговые результаты оценки СОУТ оформляются аттестационной комиссией. В дальнейшем этот документ станет основным фактором, который регулирует нормативы выдачи рабочим бесплатного питания и молока.

Молоко за вредность: биология

Пошаговая инструкция по определению необходимости выдачи молока на рабочих местах медицинских работников.

В данной статье будут отражены основные аспекты определения необходимости выдачи установления молока за воздействие вредных факторов, а также отражены законодательные особенности данной процедуры.

А вот превышение по химическому фактору – это повод для закрытия или более серьезной проверки мед. учреждения. Поэтому данная ситуация рассматриваться в рамках данной статьи не будет.

Кратко отметим подходы по определению биологического фактора на рабочих местах:

  1. Биологический фактор может устанавливаться всем, кто осуществляет медицинскую деятельность и имеет риск контакта с патогенными микроорганизмами (перечень данных работников организации обычно утверждает главный врач по согласованию с экспертом по СОУТ).
  2. Биологический фактор может устанавливаться лишь тем, чьи работы подпадают под требования безопасности в соответствии с СП 1.3.3118-13 и СП 1.3.2322-08.

  Биологический фактор устанавливается без измерений за повышенный риск контакта с носителями возбудителей инфекций (не путать с наличием микроорганизмов продуцентов в связи с несоблюдением санитарных норм)

Обратите внимание на прил. 1 п

4 Приказа: «…работа в условиях воздействия фактора должна быть не менее половины смены».

Таким образом, если при проведении СОУТ документально, либо по результатам хронометража будет доказано, что работник не находится более чем половину смены под воздействием биологического фактора, то молоко на таком месте не положено (к примеру: врач КДЛ на 0,5 ставки)

Это связано с фразой из прил.1 п. 2 Приказа: «…должен превышать установленные ПДУ».

Все дело в том, что класс условия труда по биологическому фактору устанавливается, как было сказано выше, без измерений (экспертная оценка). А раз нет ПДУ то и определить превышение вредным фактором этих самых ПДУ невозможно. А раз данную процедуру осуществить нельзя, то и соблюсти требование прил. 1 п. 2. Приказа не получается, и молоко не устанавливается.

Но данная позиция все реже встречается среди экспертов по СОУТ, так как приказ 45н был и до СОУТ (при АРМ), а в Приказе по выдаче молока п. 2 приложения 3 никогда не менялся. Следовательно и логика выдачи молока за риск контакта с патогенными микроорганизмами не должна была поменяться.

5. Отменить выдачу молока просто так нельзя.

Читаем Приказ 45н внимательно:

В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока…

В данном пункте указано, что если стоит цель отменить выдачу молока, то условия труда должны стать допустимыми.

Другими словами, по результатам СОУТ должен получиться итоговый класс 2 (или 1).

Таким образом, выходит, что если по хотя бы одному из 14 видов вредных производственных факторов выйдет класс 3.1 (не обязательно химическому или биологическому), то молоко должно быть сохранено.

Кроме того, до 2014 года выдача бесплатного молока могла быть установлена и не за вредный класс по химическому или биологическому фактору, а по факту их наличия на рабочем месте (практический подход при аттестации рабочих мест). Но даже, если было так, текущий порядок от этого не меняется — если класс будет 3.1. и выше, то молоко должно быть сохранено

(Этот подход может сохранить молоко, к примеру, работникам отделений лучевой диагностики, если только их условия труда не стали допустимыми)

Данный подход в корне меняет отношение к установлению молока на рабочих местах не только медицинских работников, но и представителей любых других профессий.

Образец ведомости бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов

-----------------------------------------------------------------¬¦     Общество с ограниченной ответственностью "Ферма-2000"      ¦¦                                                                ¦¦                 Ведомость выдачи молока N 4/01                 ¦¦                      на 14 января 2008 г.                      ¦¦                                                                ¦¦----T--------------T---------------T------------T------T-------¬¦¦¦ N ¦ Фамилия, имя ¦   Должность   ¦Наименование¦Кол-во¦Подпись¦¦¦¦п/п¦   отчество   ¦               ¦  пищевого  ¦      ¦       ¦¦¦¦   ¦              ¦               ¦  продукта  ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 1 ¦Козлов        ¦Слесарь        ¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Козлов ¦¦¦¦   ¦Константин    ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦¦   ¦Владимирович  ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 2 ¦Овечкин Сергей¦Мастер участка ¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Овечкин¦¦¦¦   ¦Иванович      ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 3 ¦Ягнятин Сергей¦Начальник смены¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Ягнятин¦¦¦¦   ¦Владимирович  ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 4 ¦Сенцов Иван   ¦Электромонтер  ¦Молоко      ¦ 0,5 л¦Сенцов ¦¦¦¦   ¦Федорович     ¦               ¦            ¦      ¦       ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦Итого:                                         ¦  2 л ¦       ¦¦¦L-----------------------------------------------+------+--------¦¦                                                                ¦¦  Выдано: молоко - 2 (два) литра                                ¦¦  Ответственное лицо                  Быкова                    ¦¦  Бухгалтер                           ------         Н.И. Быкова¦L-----------------------------------------------------------------

Эта ведомость может являться первичным документом для оформления бухгалтерских записей по расходу молока.

Процедура учета и хранения

Все издающиеся в компании распорядительные бумаги подлежат регистрации. Для этого существует специальный учетный журнал, в который включается отметка о дате формирования приказа, его номер и краткое наименование. Этот журнал служит не только доказательством самого факта создания документа, но и в случае какой-либо надобности дает возможность без проблем его найти.

Готовый приказ подшивается в отдельный скоросшиватель вместе с другими такими же распорядительными актами, где находится период, установленный либо законодательством РФ, либо учетной политикой организации. После того как срок его действия истечет, документ можно передать в архивное хранилище или утилизировать.

До какого возраста положена выдача

Ограничения относительно возраста также каждый субъект устанавливает самостоятельно.

<strong>Примеры:</strong>

1) Исходя из Приказа Департамента здравоохранения Москвы № 546 от 11 июня 2014 года, претендовать на помощь могут дети с рождения и вплоть до 15-летнего возраста.

2) Постановление Правительства Республики Башкортостан № 784 от 30 декабря 2019 года устанавливает возраст получателей для жителей этого региона: детям с рождения и до исполнения 3 лет.

3) В Свердловской области регулирует эту норму постановление Правительства СО от 2 марта 2011 года №167-ПП. В документе прописано, что выдаются молочные продукты до такого возраста:

  • с 0 до 8 месяцев – для детей на смешанном и искусственном вскармливании;
  • с 2 до 6 месяцев – для детей, которые при рождении весили меньше 1 500 гр;
  • с 3 до 12 месяцев – для детей с тяжелой формой пищевой аллергии на белок коровьего молока;
  • с 8 месяцев до 3 лет – детям из малообеспеченных семей, которые не посещают муниципальный детский сад.

Кто должен расписаться в документе

Свой автограф в приказе в первую очередь должен поставить директор компании как лицо, от имени которого выпускается распоряжение, также его должны подписать те сотрудники, которые назначены ответственными за его исполнение и те, в отношении кого он был сформирован.

При этом последние могут расписаться и в отдельном акте об ознакомлении с данным документом (актуально, когда речь идет о большом количестве работников).

Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку она нужна только в том случае, если требование по ее применению зафиксировано во внутренних актах предприятия.

Денежная компенсация

Часть 1 статьи 222 ТК РФ предусматривает возможность замены бесплатной выдачи молочной продукции на денежную компенсацию. Сделать это можно по письменному заявлению работников.

Бланк заявления о замене молока денежной компенсацией

Размер компенсации рассчитывается исходя из стоимости молока жирностью 2,5 % или равноценных ему продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Возможность получения денежной компенсации и ее размер должны быть закреплены в коллективном или трудовом договоре. Выплаты должны производиться не реже чем раз в месяц, а их размер должен индексироваться в зависимости от колебания цен на продукты. Кроме того, компенсация, равно как и стоимость пищевой продукции, не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector